Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС)

О внесении изменений в типовые конфигурации для Казахстана, в связи с вводом обязательного социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года.


В соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V

с 1 июля 2017 года вводятся взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (далее «ОСМС»). На основании данного закона планируется автоматизация учета взносов и отчислений на ОСМС в следующих типовых конфигурациях для Казахстана:
1. Бухгалтерия для Казахстана, редакция 3.0;
2. Зарплата и управление персоналом для Казахстана, редакция 3.0;
3. Комплексная автоматизация, редакция 2.1;
4. ERP Управление предприятием, редакция 2.1;
5. Бухгалтерия для Казахстана, редакция 2.0;
6. Зарплата и управление персоналом для Казахстана, редакция 2.0;
7. Управление торговым предприятием, редакция 2,0;
8. Управление производственным предприятием, редакция 1.3.


На сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК размещен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения и социально-трудовой сферы», которым планируется ввести некоторые изменения, касающиеся введения и применения взносов и отчислений на ОСМС.

На данный момент на стадии проекта находятся Правила по исчислению (удержанию) и перечислению отчислений и (или) взносов.
1. Сроки выпуска типовых конфигураций, с автоматизацией учета взносов и отчислений на ОСМС, будут определены после утверждения всех требуемых НПА и опубликованы на сайте releases.1c.ru/total.